En el año 2015, las Naciones Unidas fijaron un total de 17 ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) de carácter global, como eje vertebrador de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
El cumplimiento de dichos objetivos requiere la cooperación de los gobiernos, el sector privado, la sociedad civil y el conjunto de toda la ciudadanía.Debido a la naturaleza de estos objetivos, el sector agroalimentario tiene frente a sí un importante desafío, pero también notables oportunidades de negocio.
30 retos a lograr en 2030 para la cadena agroalimentaria española
La Red Española del Pacto Mundial de Naciones Unidas creó en 2017 un grupo de trabajo con el objetivo de analizar los ODS, en relación con el sector agroalimentario español.
Gracias a la colaboración por parte de grandes empresas, pymes y organizaciones de los 3 sectores agroalimentarios –primario, industrial y distribución-, así como organismos de las Naciones Unidas, se pudieron identificar un total de treinta retos, integrados con los ODS.
Debido a su extrema importancia, he considerado oportuno dedicarles este artículo y ofrecer un breve resumen de los retos identificados para España, en relación con cada uno de los ODS fijados por las Naciones Unidas.
Objetivo #1 Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo
El sector agroindustrial genera el 11% del PIB nacional y más de 30.000 millones de euros, tan solo en exportaciones. Es por ello que se le ha atribuido la responsabilidad de impulsar las medidas para la contribución social y laboral en el medio rural.
Objetivo #2 Poner fin al hambre y lograr la agricultura sostenible
Obviamente, la cadena agroalimentaria supone el sustento de la población. En el caso específico de España, se han establecido los siguientes retos:
- Promocionar la gestión agraria eficiente de los recursos naturales.
- Promover prácticas de cultivo sostenible.
- Impulsar el derecho a la alimentación.
Objetivo #3 Garantizar una vida sana
Igualmente, la industria agroalimentaria tiene un enorme peso en la calidad de la alimentación y la cultura de la vida saludable, motivo por el cual se han identificado los siguientes retos:
- Promover la transparencia en la información nutricional en el etiquetado.
- Extender medidas de promoción de una dieta saludable.
Objetivo #4 Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad
El sector agroalimentario español debe involucrarse promoviendo una capacitación técnica y profesional para todos, para lo cual se han fijado los siguientes retos:
- Formar en sostenibilidad a empleados y proveedores.
- Formar en derechos humanos a empleados y proveedores.
Objetivo #5 Lograr la igualdad de género
El principal reto nacional es impulsar medidas contra la discriminación laboral por género, fomentando la igualdad en las condiciones laborales.
Objetivo #6 Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible
España debe promover la gestión sostenible del agua, minimizando así el impacto de los periodos de sequía severa que sufre, y garantizando la correcta distribución de los recursos hídricos.
Objetivo #7 Garantizar el acceso a energía asequible, segura, sostenible y moderna
Dado el déficit energético nacional, España tiene dos importantes retos en este ámbito:
- Impulsar prácticas de eficiencia energética.
- Potenciar el uso de energías renovables.
Objetivo #8 Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible
Dado el importante peso específico del sector agroindustrial en el PIB nacional, este tiene la responsabilidad de promocionar condiciones laborales adecuadas y dignas para todos.
Objetivo #9 Construir infraestructuras resilientes y promover la industrialización inclusiva, sostenible e innovadora
La industria agroalimentaria proporciona trabajo a más 350.000 personas y supone el 20,5% de las ventas de producto.
Con el fin de mantener estas cifras y soportar el previsible incremento de demanda de alimentos, se debe impulsar la innovación y la tecnología sostenible.
Objetivo #10 Reducir la desigualdad
En términos de desigualdad, el 20% de los españoles más ricos ganan 6,6 veces más que el 20% más pobre.
El sector agroindustrial debe trabajar para impulsar la inclusión social de personas en situación de vulnerabilidad.
Objetivo #11 Lograr ciudades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles
El sector agroindustrial tiene un notable impacto sobre las comunidades rurales y el principal reto identificado en España es el impulsar la optimización sostenible del transporte.
Objetivo #12 Garantizar el consumo y producción sostenibles
Con más 7,7 millones de toneladas de alimentos desperdiciados al año, España debe cambiar su cultura social y empresarial:
- Fomentar el consumo responsable.
- Promover la gestión sostenible de residuos, vertidos y de la contaminación.
- Reducir el impacto ambiental de los envases.
- Impulsar medidas para reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos.
- Potenciar el uso de materiales biodegradables, reciclables y reutilizables.
- Extender prácticas de eco-etiquetado.
- Gestionar de forma sostenible la cadena de suministro.
Objetivo #13 Combatir con urgencia el cambio climático
El sector agrícola español genera el 11% de las emisiones de gases de efecto invernadero, y el sector agroindustrial es uno de los más contaminantes.
España debe impulsar el cálculo y reducción de la huella medioambiental de esta industria.
Objetivo #14 Conservar y utilizar de forma sostenible los océanos, mares y recursos marítimos
Como primer productor industrial de la UE en productos de pesca, España debe impulsar la protección de los ecosistemas y la biodiversidad marina.
Lectura recomendada:
Tendencias en el sector de la pesca
Objetivo #15 Promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres
Por otro lado, España presenta graves riesgos de desertificación, por lo que también se ha de impulsar la protección de los ecosistemas y la biodiversidad terrestre.
Objetivo #16 Promover sociedades pacíficas e inclusivas
La promoción de una sociedad con acceso igualitario a la justicia, sin violencia y sin corrupción, implica que España necesita:
- Adoptar medidas de lucha contra la corrupción.
- Evaluar a proveedores en derechos humanos.
- Identificar y mitigar los riesgos en derechos humanos
Objetivo #17 Revitalizar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible
Es necesario impulsar alianzas para el desarrollo de proyectos de sostenibilidad, favoreciendo el intercambio de conocimiento, tecnología y recursos financieros.
Oportunidades de negocio ligadas a las ODS
Los ODS suponen una excelente oportunidad de negocio, debido a que promueven la innovación, incentivan la creación de nuevos modelos de negocio y refuerzan la reputación corporativa.
Con motivo del Foro Económico Mundial, la Comisión de Comercio y Desarrollo Sostenible presentó en 2017 el informe “Mejores negocios, un mundo mejor”.
De acuerdo con dicho informe, el cumplimiento de los ODS puede suponer la generación de un mínimo de 12 billones de dólares en oportunidades de negocio, así como 380 millones de empleos.
Entre las principales oportunidades identificadas por el informe, destacan las siguientes:
- Reducción de desperdicios en la cadena de valor, recuperando entre el 20% y el 30% de la producción.
- Mercados de alimentos de bajos ingresos, creando alimentos nutritivos y accesibles para las poblaciones más pobres.
- Reducción del desperdicio de alimentos de consumo, recuperando el 35% de los alimentos.
- Reducción del desperdicio de envases, recuperando hasta el 95% del valor económico.
- Tecnología en pequeñas granjas.
- Acuicultura sostenible, incorporando tecnología.
- Agricultura digital, incrementando la producción y calidad.
- Consumo responsable, favoreciendo la reputación empresarial.
- Economía circular, eliminando los residuos.
- Dietas variadas y equilibradas.
- Comercio electrónico.
- Agricultura ecológica.